德赢体育下载安装·嘉楠耘智张楠赓:上市不是最终目的,而是新的开始

德赢体育下载安装·嘉楠耘智张楠赓:上市不是最终目的,而是新的开始

德赢体育下载安装,免责声明:本文旨在传递更多市场信息,不构成任何投资建议。文章仅代表作者观点,不代表火星财经官方立场。

小编:记得关注哦

来源:链团财经

美国东部时间11月21日,张楠赓站在纳斯达克上市敲钟的舞台上,嘉楠科技成功在纳斯达克挂牌上市,股票代码“can“。此次ipo发行价最终锁定在每股9美元,总计募资9000万美元。

“今天我们一起站在这里感受这荣耀的时刻,但上市不是最终目的,而是我们新的开始,下一秒我们将继续投身到新的战场,继续开拓我们的事业。”

——张楠赓在上市致辞讲话

提起张楠赓,有人会觉得陌生,有人会觉得神秘。但随着此次的钟声响起,这位asic矿机时代的无冕之王让嘉楠成为了“全球区块链第一股”,领先了正在内斗的竞争对手比特大陆。

嘉楠的高光时刻,在这片灯光闪耀,掌声如潮的舞台上,谁会记起当年那个爱看动漫,被老师拒绝退学的迷茫少年。

张楠赓是一个标准的二次元“宅男”,据传他曾经一年看了将近500部动漫。

2010年,比特币闯入了张楠赓的视野,第一次接触比特币他没有和大多数人一样只是去“炒币”,而是将目光瞄准了挖币的矿机。

事实证明,张楠赓在矿机方面确有天赋。

2011年8月,张楠赓以“ngzhang”的id出现在比特币论坛bitcoinforum上。同年9月,他发表了一篇名为《fpga development board ‘icarus》的帖子,并在接下来的时间里开始推销自己研发的 fpga 矿机——icarus 与lancelot。

还在读博的张楠赓,成为了世界上第一个研发出fpga矿机的人,fpga矿机的出现,对于gpu的比特币挖矿,几乎也是摧毁一番的降维攻击。“南瓜张”的称号也逐渐被圈内人所熟知,并延续至今。

2012年,比特币价格遭遇瀑布式暴跌,由原来的30美金一度跌至2美金,币价一次一次收割着人们对于信仰的倾心付出。

同年6月,美国专门研究比特币矿机的“蝴蝶实验室”宣布,准备研发一种集中电路式asic矿机,并承诺将于10月份交付第一批成品。要知道,asic矿机的性能可是远胜当时的主流fpga矿机,一旦研制成功,蝴蝶实验室将掌握全球超51%的算力,这对于比特币网络是重大的威胁。

因此,那时还在读博士的张楠赓为了“世界和平”,像自己喜欢的动漫角色一样热血,他做了一个冒险的决定——退学专心研发asic矿机,虽然导师多次拒绝,但是这位热血少年还是选择放手一搏。

他在人人网留言:休学失败,直接退学。

退学后的张楠赓全身心投入到了asic矿机的研发中,两个月后,2013年1月全球第一台asic矿机终于研发成功,当时的阿瓦隆矿机采用了110nm技术,一天能挖出357枚比特币,日收益接近20万,成了矿工们心中的“神器”。

2013年4月,张楠赓在北京注册成立了“北京嘉楠捷思信息科技有限公司”,“嘉楠”的英文名“canaan”。然而,就在嘉楠公司靠着阿瓦隆矿机日进斗升之时,张楠赓却做出了一个出乎所有人意料的决定:

终止嘉楠的整体矿机销售,并在网上开源了除阿瓦隆矿机芯片以外的所有硬件解决方案。

这个决定意味着原属于嘉楠独一家的市场份额被分割,很多人不太懂张楠赓为什么要这样做?他自己解释说:“比特币的核心价值是人们对自由的向往,比特币挖矿不应该被少数人所控制。”

就在他宣布专注芯片业务后不久,势头正猛的嘉楠遇到了创立以来的第一次危机。

一方面第三批、第四批预售矿机未能如期交付,另一方面市面上又出现另一种asic矿机“烤猫矿机”问世,内外夹击的危机让嘉楠遭遇了严重的信誉和市场危险。

大难当头,这位热血少年及时推出采用55nm技术的第二代阿瓦隆矿机,并在官网和电商网站同时售卖,这才算有惊无险的度过了这次危机。

然而好景不长,2013年年底,中央等五部委发布通知:比特币不具备货币属性,并不是真正意义上的货币,消息一出,比特币价格疯狂大跌,行业寒冬来临,包括嘉楠在内的矿机厂商,开始“过冬”。

在这段时间里,张楠赓一直在思考,他在找寻新的方向。

2016年,alphago大败李世石后,ai成为一个热门话题,这让张楠赓也找到了自己新的方向,他宣布嘉楠日后将把ai芯片确立为公司战略发展方向之一,并组织团队立即着手开展ai芯片的研发工作。

2018年9月,嘉楠推出第一代ai芯片勘智k210,成为业界第一家提供基于risc-v架构的商用边缘ai芯片并量产的公司。

又经过半年多的摸索,在今年3月份嘉楠正式启动ai芯片的商业化进程。据招股书披露,截至今年9月30日,嘉楠向ai开发人员交付了53000件芯片及开发模组,规模初成,另外,嘉楠目前已经成立了高效能计算部和人工智能事业群,并形成了“ai+高效能计算”双轮驱动的运作模式。

2019年7月20日,是人类首次登月50周年的日子,张楠赓在这一天发表了一封内部信,张楠赓向所有为探月工程做出贡献的先驱致敬,并号召所有员工做数字世界的探险者,通过智能计算改善人类生活。

他引用美国前总统约翰·肯尼迪的一句话,“我们决定在这个十年登月和做相关的事,不是因为他们简单,而是因为他们困难。”

这对于嘉楠来说又何尝不是呢。

    您可能还会对下面的相关信息感兴趣: