银河首存6元送26元彩金·一个人究竟可以自私到什么地步?

银河首存6元送26元彩金·一个人究竟可以自私到什么地步?

银河首存6元送26元彩金,一个人究竟可以自私到什么地步?

最近一位创业界的青年才俊受不了失败的压力而自杀了,一时之间朋友圈刷遍了大家的哀悼和悲鸣。但有一位名人y,在他的朋友圈发了这样一则消息:

今天看到我的文章 《xxx的离世,掀开了创业残酷的一角》今天早上达到了10万+……我的微信公众号从未达到过10万+,努力皆有可能……先高兴一下,请朋友关注我的公众号。

我不是这位名人y的朋友,但是我的朋友把y的朋友圈截图发出来,并且注解:“你tm的脑子有病吧!”我也觉得,为“消费别人的死亡而换来的成果”沾沾自喜是有点奇怪的事情。

是的,这就是一种自私——只看到自己想要的,没有顾及其他的能力。其实,我们每个人多多少少在生命当中,都犯过这样的错误。

有的时候可能是因为名利心,也许是因为小我膨胀,也许是因为自己爽,反正都是有一个强烈的“要”和“不要”的需求。为了维护自己的这个强烈的需求,就会看不见别人的尊严、权益和需要,如果没有觉知,继续发展下去,就会造成极端的自私。

举一些特别变态的例子。

多年前我在台湾上一个疗愈课,碰到一位六十多岁的老太太。她在课堂中,揭露了一个惊人的丑闻:她13岁的时候,母亲为了不让继父出去找其他年轻的女孩,竟然强迫她把身体给继父。到了18岁,母亲怕这样下去不行,继父也老了,就把她随意匹配给一位大她20多岁的老男人。多么自私的母亲,女儿在她眼里,就是个趋利避害的工具。

还有周边那些脚踏几条船的男人,他们不就是只顾着自己想要从a女身上得到爱情的滋润,又从b女身上得到被崇拜的快感,再从c女身上得到财务的支持,就同时周旋在几个女人之间,隐瞒欺骗各方吗?

他们只看到自己想要的,没有想到这对于对方来说是有多么不公平,自己的行为又是多么的卑劣。

内心越是匮乏的人,越是自私

不过话又说回来了。面对这种玩弄感情的高手,作为“受害者”一方,难道就没有一点责任要负吗?

虽然这些爱情高手的演技很棒,要么呈现出深情款款、专一不二的形象,要么就是一副醉心事业忙碌不堪,所以没有时间约会的状态。但是,再好的演技也有破绽,为什么会看不出来而被蒙骗?

所以说,就像这些高手,他们为了自己的利益,可以同时辜负、欺骗几个人,那么,那些被骗的人,何尝不是为了自己的“要”(浪漫、柔情、宠爱的感觉)而不自觉的忽视了很多大大小小、摆在眼前的信息,而愿意去相信这些薄幸男子的虚情假意和谎言?

所以,愈是内心匮乏的人,愈是自私。

因为他们必须不断的向外抓取、索要,到了某种程度,不惜牺牲其他人巨大的利益来成就自己一点小小的安全感、满足感、成就感,最可怕的是,他们还可以振振有词、毫无自觉的为自己的行为辩护,活得还心安理得。

举个极端的例子,就会是那种变态的杀人狂,以凌虐他人为自己取乐。这其中的差异,就在于我说的彩虹桥:

一端是完全的无私,就像甘地、泰瑞莎修女那样全心为他人奉献的;

一端就是那些极端变态、为了满足自己某种感受而让别人付出巨大代价的人。

我们自己是靠近彩虹桥的哪一端?如果你的生命中屡屡出现困难的生命情境,可能我们就需要回头看看自己站的地方是否需要调整。总是牺牲他人利益成就自己的人,不会有幸福的生活。

不过我也认识一些非常自我中心的人,他们完全以自我的感受、利益为导向,周边的人全都是容忍他们、包容他们、臣服于他们的人,不如此的人都叫他们赶跑了。

但是他们至少不会用欺骗来侵犯他人权益,或是说,那些为他们牺牲自己利益的人,都是心甘情愿,不被欺骗的。明码标价的交易,没有人可以说什么。这样的人也是把人的自私做到了一种艺术化的极致,我是可以接受的。

所以,人最重要的就是活得不拧巴,不纠结。是什么就是什么,也无所谓,也能活出极致。

是渣男就别装情圣。

是小人就别装君子。

想占便宜就别故作清高。

贪图名利就别口说淡泊。

伪君子不如真小人。坦荡承认自己是渣男的人,其实就一点都不渣了。

这个社会缺的不是完美的人,而是真实的人。

···

作者 | 张德芬

唤醒、疗愈、创造,在这里遇见未知的自己

文登门户网站

    您可能还会对下面的相关信息感兴趣: